domingo, 4 de abril de 2010

Golpazo a la ilusión

Ituzaingó cayó ante Centro Español en el duelo mano a mano por el ingreso al reducido . El Gallego primerio con un tanto de Damián Barbachan (Ex Midland), en un pálido primer tiempo del Verde, que “se coronó” con una infantil expulsión de Frisani. El equipo salió con otra actitud en el segundo tiempo y tuvo su premio al instante con un dudoso penal a Costa Repetto que Wity Ibáñez marcó en gol. Pese al empate, volvieron las distracciones y Páez le cometió penal a Ríos (otro dudoso) que el mismo delantero cambió por gol. El descontrol reinó en el Verde que recibió otras dos expulsiones, en este caso Páez y Bazán y terminó con una mezcla de equipo a la deriva que buscó el empate heroico que jamás llegó. El León sigue con chances de entrar al reducido pero quedó a tres de Cañuelas y Centro Español, con solo dos fechas por jugar.

DT: Jorge Argerich.
Suplentes: Sergio Pereyra, Franco, Aquino, Herrera y Costoya.
Cambios:
20’ St. Aguirre por Walter Ruiz.
39’ St. Burgos por Barrionuevo.

DT: Guillermo Szeszurak.
Suplentes: Ferreiro, Cardozo, Rizzo y Vidal.
Cambios:
30’ St. Ariel Fernández por Gustavo Silva.
32’ St. Gelpi por Ezequiel Alonso.
41’ St. Mendoza por Barzola.
Amonestados: Ariel Fernández y Gelpi.
Expulsados: 31’ Pt. Frisani, 24’ St. Páez y 28’ St. Bazan.

Goles:
25' Pt. Damián Barbachán (Centro Español)
1' St. Oscar Ibañez -de penal- (Ituzaingó)
19' St. Ángel Ríos -de penal- (Cnetro Español)

Cancha: Liniers (aceptable)

Árbitro: Miguel Espínola (muy malo)

La figura del partido: Damián Barbachán (el defensor, con su gol abrió el camino del triunfo de su equipo. Luego de dedicó a sacar absolutamente todo lo que paso cerca de su posición. Fue el jugador mas regular de la cancha).

EL PARTIDO: Era una final anticipada para los dos. Pero Centro Español siempre la jugó con más aplomo y se beneficio de los errores u horrores no forzados de Ituzaingó, por ejemplo, las increíbles expulsiones de Frisani, Páez y Bazán. Desde el arranque, el Gallego intentó instalarse en campo del Verde, a veces abusando del pelotazo para que la aguante Ríos, formula que permitió, sin lucimiento, al equipo de Argerich jugar en cercanías del área de Ituzaingó. Hubo que esperar 15’ para ver la primera chance de gol del partido, fue un cabezazo de Vallejos a las manos de García, tras un corner ejecutado por Pereyra. Si bien la jugada no revistió demasiado peligro, fue un preaviso de lo que vendría diez minutos mas tarde, también tras un pelota parada. El equipo dirigido por Szeszurak sufrió en casi todo el primer tiempo su crónica falta de protagonismo (que lo aqueja sobre todo en los partidos de visitante) por no poder dar dos pases seguidos del medio hacia delante y por tener como única llave de acercamiento a la meta rival: el pelotazo “para que se las arreglen” Costa y Silva. De hecho tanto Pato como el Pájaro tuvieron un par de chances netamente individuales. Silva tuvo una corrida en la que definió muy mal, por arriba del travesaño, ante la salida del arquero Lezcano y Costa intentó con un remate débil de afuera del área. Esas chances mencionadas más una guapeada, cuando no, de Wity Ibáñez que armó toda la jugada y la definió con un fuerte remate muy cerca del primer palo del uno local, fue de lo poco producido ofensivamente por Ituzaingó en todo el primer tiempo. A los 25’, llegó la apertura del marcador a favor de Centro Español, fue por un centro que cayó al segundo palo sin que antes nadie pudiese rozarla, y que empujo al gol Damián Barbachán. El ex Midland, abrió el camino para el Gallego aprovechando el déficit alarmante que tiene el León para defender los centros que llegan a su área. Para colmo de males, antes de que Ituzaingó pudiese digerir la derrota parcial, Marín Frisani, uno de los más experimentados del equipo se hizo expulsar por un codazo infantil a Barrionuevo. La roja a Coco Frisani, impuesta por Miguel Espínola al que le quedó grande el partido pero que en esa decisión no erró, le dieron un cierre triste a los primeros 45’ del Verde en “la final ante Centro Español”.

En el segundo tiempo, el León salió con otra actitud. Fue directo a la yugular del Gallego, como tendría que haber jugado desde el arranque del partido. De hecho, a los 20 segundos, Costa aprovechó un hueco enorme en la izquierda de la defensa local y fue mano a mano con el arquero Lezcano. Cuando el delantero del Verde se había quedado sin ángulo busco el contacto físico con el uno y consiguió un penal mas que dudoso. Wity Ibáñez lo aprovechó con un remate seco que se transformó en el 1-1, solo iba un minuto de los últimos 45’, y el León ya había logrado bastante de lo que se había propuesto obtener para el segundo tiempo. Justamente después del gol se vio lo mejor del León en el partido, arrinconó con un hombre menos a Español y no lo dejó salir de los últimos metros de la cancha. Era admirable el esfuerzo de Silva y Costa Repetto presionando la salida del Gallego y la actitud de los volantes pero, salvo por algunos centros, Ituzaingó no pudo traducir ese ímpetu en riesgo real para su rival. Más allá de la levantada Verde con uno menos, Espínola tenia en su cabeza la jugada del dudoso penal que le cobró a Ituzaingó y por eso a la primera de cambio compensó y le dio un penal al Gallego. Fue tras una contra del local que terminó en un pelotazo cruzado que no llevó mayor peligro a la valla del Mono García hasta que al árbitro se le ocurrió cobrar un supuesto agarrón de Páez a Ríos en plena área. El tiro de los doce pasos terminó en gol de Ángel Ríos (otro ex Midland que nos marca en el mismo partido), pese a que el Mono casi lo ataja. La historia volvía a estar como antes del segundo tiempo y el León volvería a tropezarse con la misma piedra. Por que como después del primer gol Gallego se fue expulsado Frisani , esta vez a cuatro minutos del segundo tanto local, fue el Piojo Páez quien recibió amarrilla por una falta en la mitad de la cancha, a ya estar amonestado por la infracción del penal, se tuvo que ir a la duchas antes de tiempo. Ituzaingó se quedaba con nueve hombres en la cancha a falta de veinte minutos y fracción para el final en otra discutida decisión de Espínola. Antes que el Búfalo Szeszurak pudiera meter mano en pos de reforzar al desmantelado equipo, llegó otra tonta expulsión. En este caso, Daniel Bazán le tiró un manotazo a un adversario contra la raya lateral y fue “un caramelito” para el joven referí que tenia ansias de protagonismo y andaba en una tarde de roja fácil. El Verde quedó con ocho jugadores antes de los 30’ del segundo tiempo y parecía que la suerte estaba echada, solo había que saber hasta cuanto mas podía abultar el resultado a su favor Centro Español. Pero el tramite con el que comenzó el segundo acto no se alteró, el León llenó de heridas pero todavía embravecido siguió en busca del heroico gol que le de vida en su pelea por entrar al reducido. Todo fue esfuerzo y amor propio, nada de futbol. Es que si casi no lo tuvo once contra once mucho menos lo obtendría con tres futbolistas menos que su rival. Ituzaingó terminó tirando centros a modo de plegarias contra el arco de Lezcano, hasta el Mono García fue a buscar mas de una vez el cabezazo al área contaría pero siempre sin éxito. El Gallego terminó festejando un triunfo importantísimo en su objetivo por entrar al reducido y prácticamente eliminó de la pelea al Verde. Genera impotencia repasar los momentos del partido ante Español, teniendo en cuenta que cuando se lo propuso Ituzaingó fue mucho más, aún con hombres menos arrinconó al local que resigno cualquier chance de ampliar el resultado por finalizar el partido colgado del travesaño. Pero el León no interpretó como jugar desde el vamos una final que con inteligencia y actitud se sacaba adelante. Centro Español demostró ser un equipo limitado, muy dependiente de Ríos y Pereyra, que aprovechó los desaguisados de Espínola y las actitudes inocentes de los jugadores del Verde. Por la derrota de Cañuelas, el equipo de Guillermo Szeszurak aún tiene una minima chance de entrar al reducido, pero debe ganar los dos partidos que le faltan y rezar que Cañuelas y Español no sumen de a tres.