domingo, 20 de diciembre de 2009

Un Furgón de frente...

UAI Urquiza aplastó a Ituzaingó en el último partido del año (0-5). El Furgón, anotó cuatro goles en 15 minutos que liquidaron a un León herido por el arbitraje tendencioso de Américo Monsalvo. El juez dejó, en solo un par de minutos, al Verde con dos jugadores menos, cuando el partido estaba 1-0 para el local y era muy parejo. Hubo mucha calentura con Monsalvo y sus asistentes, en zona de vestuarios, una vez terminado el partido. Igual, hay que hacer mucha autocrítica, el León cerró el año de la peor manera.

DT: Cristian Aldirico.

Suplentes: Porto, Pellegrino, Milano y Pisapia.
Cambios:
St. Jonatan Pérez por Walter Godoy.
11’ St. Ezequiel Vidal por Panno.
34’ St. Duete por Maffoni.
Amonestados: Nelson Martínez, Maffoni, Panno, Jonatan Pérez y Ezequiel Vidal.

Ituzaingó 0

Cristian García

Bazán- Couceiro – Cardozo - Frisani

Barzola- Ibáñez – Núñez

Ariel Fernández

Gustavo Silva – Costa Repetto

DT: Roberto Zygal y Guillermo Roldán Verges.
Suplentes: Delgado, Canales, Loto y Ezequiel Alonso.
Cambios:
7’ St. Lucas Alonso por Nuñez.
23’ St. Adolfo Godoy por Bazán.
26’ St. Sergi por Barzola.
Amonestados: Frisani, Bazán y Nuñez.
Expulsados: 22’ St. Cristian García y 24’ St. Jonatan Cardozo.

Cancha: Liniers (buena)

Árbitro: Américo Monsalvo (muy malo)

Goles:

12’ Pt. Walter Godoy (UAI Urquiza)
18’ St. Nelson Martinez (UAI Urquiza)
32’ St. Cristian Gualdoni (UAI Urquiza)
42’ St. Damián Bevcar (UAI Urquiza)
43’ St. Ezequiel Vidal (UAI Urquiza)

La figura del partido: Damián Bevcar (si bien hubo varios candidatos en el Furgón para ser el mejor jugador del encuentro. El volante central, ex Liniers, jugó un partidazo que coronó con un gol de otro partido, de mitad de cancha con una calidad llamativa, para un hombre mas asociado con la marca).

EL PARTIDO: Ituzaingó finalizó el año de una forma tan mala como inesperada, Urquiza lo goleó 5-0 a fuerza de contundencia y de un arbitraje muy dudoso de Américo Monsalvo. Por lo observado en el primer tiempo, nada hacia imaginar el desenlace que tendría el encuentro, los primeros 45’ fueron muy parejos y con un leve predominio del Verde que fue protagonista en gran parte de esa etapa, pero con escasa profundidad, un mal que no es nuevo en Ituzaingó pero que debe tener solución cuanto antes. Por su parte, el equipo fusionado con la Universidad Abierta Interamericana, encontró el gol inicial tras una gran acción individual de Walter Godoy, que con la derecha manejó el balón a la perfección pero se termino perfilando de zurdo para sacar el remate al segundo palo que termino en el 1-0. Las buenas acciones de Silva, siempre intentando desequilibrar, mas algunas apariciones de Barzola y Nuñez por las bandas fueron lo mejorcito del León, pero no alcanzaron para empatar. Las más clara del Verde fue un remate de Pato Costa Repetto, desde más de treinta metros, que sacó Scurnik.

En el segundo acto, habría un antes y después del minuto 22, que sería fatídico para Ituzaingó. Cuando el partido todavía era tal, UAI mostró una mejoría con respecto al primer tiempo, manejo más y mejor la pelota que el Verde, dispuso de un contragolpe de Gualdoni y un tiro libre de Martínez que se fue cerca. En ese comienzo el equipo de la dupla perdió la pelota y claramente penó el no tener un enganche natural, ya que Ariel Fernández hacía lo que podía pero no alcanzaba. De todas maneras el partido estaba abierto y el León dispuesto a dar pelea por el empate, más con el ingreso de Lucas Alonso por Emiliano Nuñez, pero llegó el minuto 22 y allí la debacle de Ituzaingó. Todo comenzó con una presunta posición adelantada de Panno, que picó solo y chocó con el Mono García, para el árbitro fue falta del arquero y último recurso del mismo, obviando que su asistente había levantado la bandera o el menos amagado con señalar el off-side. Además, luego del partido constatamos la marca del planchazo que tenia García, claro, Monsalvo de eso no se percato. Conclusión: Ituzaingó quedaba con uno menos y el arbitraje de Monsalvo ya dejaba mucha polémica y bronca. Adolfo Godoy entró al defender el arco en lugar de Daniel Bazán (la dupla se jugaba y armaba línea de tres atrás) y para colmo de males a la siguiente jugada, Jonatan Cardozo, ya amonestado, se hizo expulsar de manera infantil por una falta en la puerta del área de Ituzaingó. Fue sobre llovido mojado, a los 24’ el Verde estaba con nueve jugadores y solo dos defensores en la cancha. La dupla puso al delantero Guido Sergi por Barzola para matar o morir y la jugada salió mal. A los 27’, un remate lejano y algo anunciado de Nelson Martínez (de gran actuación) se trasformó en el 2-0 para Urquiza que ya tenía olor a partido liquidado. Cinco minutos mas tarde, otro gran gol se dio cita en Villegas, fue una palomita de Cristian Gualdoni que amplió la ventaja para el Furgón, a esa altura era para pedirle a Monsalvo que lo terminara lo antes posible. Como corolario de una tarde pésima para Ituzaingó, llegaron el cuarto y el quinto del Furgón en tan solo un minuto. El primero, un golazo de mitad de cancha de Damián Bevcar, tras un rechazo de fallido de Godoy (el mejor gol del partido) y el segundo una definición mano a mano de Ezequiel Vidal. La contundencia del escolta del campeonato, que llegó ocho veces y marcó cinco goles, más el arbitraje claramente tendencioso de Monsalvo, que cobró todas las dividas para el locatario y expulsó en una jugada muy discutida al uno del León; son la clara explicación del abultado resultado. Mas allá de esta realidad, Ituzaingó no esta exento de responsabilidades, fue tibio en gran parte del partido y tiene el gran pesar de no concretar en relación a lo que genera. La irregularidad bien marcada en la campaña limita las posibilidades de pelear arriba, además de esperar por refuerzos que aún están en veremos. La próxima cita será el 23 de enero frente a Cañuelas, como local, luego del receso veraniego.